Главная

 

Карта сайта

 

О нас

 

Вопрос-ответ

 

Контакты

 
 

Сложные сделки.

Сложные сделки с недвижмостью. Разрешение сложных ситуаций с недвижимостью

Проблемная недвижимость.

Конфликтные ситуации с недвижимостью. Сделки с проблемной недвижимостью

Недвижимость с долгами

Купля-продажа квартир и комнат с коммунальными долгами. Как продать квартиру или комнату с долгами.

Выкуп долей

Сделки с долями недвижимости. Выделение долей. Долевая недвижимость.

Контакты

Ваше имя

Email для связи:

Ваше сообщение:

Материала раздела

 Наш партнер


Работаем на базе агенства Uson

 

Проблемная недвижимость

Цены на жилье подолжают расти

Снежный ком дурных обстоятельств -- пандемия коронавирусной инфекции, сложная ситуация в экономике со скачками курса рубля -- привели к печальному итогу, когда малый бизнес массово закрывается из-за того, что доходы населения резко упали. Это произошло после шестилетнего и практически непрерывного, но плавного снижения доходоа населения. Для сравнения ни в 2008, ни в 2014 годах кризис не имел такого жесткого характера. Тогда сохранялся высокий уровень занятости населения, хотя и ценой некоторого уменьшения доходов.

В настоящще время размер доходов российского населения не соответствует уровню цен на рынке недвижимости, и около 40% людей не имеет возможности купить квартиру даже на ипотеку и даже с нулевым взносом. Все это свидетельствует о том, что постепенно люди будут отказываться от покупки подорожавшего жилья из-за резкого снижения доходов даже по низким ставкам кредитования.

Тем не менее в марте поднялся ажиотаж на рынке недвижимости вокруг квартир так называемого вторичного жилья. С марта 2021 года средняя цена на квадратный метр вторичного жилья "выросла" на 12% , а ключевая ставка упала. Сейчас она достигла минимума за всю постсоветскую историю Банка России - всего 4,25%. Это позволит сохранять относительно низкие ипотечные ставки, и даже в случае завершения программы льготной ипотеки они могут подняться лишь до 7,8%.

Несмотря на то, что риски неплатежей возрасли (доля просроченных платежей составляет 1% от общего объема выданных кредитов), именно падение доходности банковских депозитов и льготная программа ипотечного кредитования создали ажиотаж на российском рынке недвижимости, когда буквально "расхватывались", как горячие пирожки, и квартиры в новостройках, и квартиры вторичного жилья. Это привело к небывалому увеличению стоимости жилья и сокращению числа продаваемой жилплощади.

Цены на квадратный метр вторичного жилья выросли в первом квартале 2021 года в среднем по стране на 9% и на 16% по сравнению с 2020 годом и составляют 63,4 тыс. руб.

По таблице, составленной аналитиками "Авито Недвижимость" в Москве цена квадратного метра выросла на 5% по сравнению с последним кварталом 2020 года и на 23% в годовом выражении. В Санкт-Петербурге эти цыфры соответственно11% и 26% . По мнению аналитиков из Авито именно рост цен на вторичное жилье спровоцировал повышенный спрос на вторичное жилье, который за год вырос на 13%. При этом предложение сократилось в среднем на 5% за квартал и на 16% за год.

Об такой тенденции свидетельствует и исследование риелторской компании "Метриум", отмечающей резкое сокращение выставляемой на продажу недвижимости, так как в последние годы на рынке новостроек сокращается число продаваемых квартир. В 2013-2020 годах площадь продаваемого жилья уменьшилась на 24% - с 89,8 до 68,1 кв. м.

Самое большое сокращение отмечено в бизнес-классе на 22% - с 98 до 76,5 кв. м. В комфорт-классе площадь подаваемого жилья уменьшилась на 12% - с 64,3 до 56,5 кв. м., в премиум классе - на 19%, с 132 до 107 кв. м. Эта тенденция характерна для всех сегментов рынке недвижимости, кроме элитных новостроек. Там наблюдается обратная тенденция, а именно: предложение практически не изменилось, а средняя площадь приобретенных квартир увеличивается. Так, в 2015 году застройщики продавали в квартиры средней площадью 162,9 кв. м, а в 2020-м - 160,6 кв. м (-1%).

По мнению третьей группы аналитиков из компании Est-a-Tet средняя площадь жилья, купленного на первичном рынке столицы, сократилась больше чем на метр с начала 2020 года. В январе 2020 г. куплено было 53,2 кв. м, в феврале 2021г. - 52 кв. м.

Сокращение продаваемых площадей жилья - это реакция девелоперов на запросы потребителей. Клиенты хотят все более меньшие по площади квартиры, а в бизнес-классе предлагаются на продажу квартиры большей площади, чем готовы купить клиенты. В результате в этом сегменте площадь квартиры уменьшилась с 95 кв. м в 2013 году до 60,9 кв. м в 2020 году, то есть на 36%.

Если сравнить ситуацию с положением на рынке недвижимости после кризиса 2014 года, будет ясно, что тогда средняя площадь проданных квартир возросла опять же только в сегменте элитных новостроек. За пять лет новые элитные квартиры в среднем стали на 90 кв. м. больше - с 121,5 до 212,4 кв. м. В остальных сегментах покупатели стали выбирать квартиры поменьше, и тогда средняя площадь всех реализованных квартир сократилась на с 88 до 57,8 кв. м., то есть на 34%.

Итак, цены на жилье, особенно вторичное, продолжили рост в первом квартале 2021 года. Средняя стоимость квадратного метра выросла из-за дефицита предложений и высоких цен на жилье в готовых жилых комплексах. Это будет снижать покупательную активность и далее, так как снижение активности покупателей будет связано именно с увеличением средних цен на новостройки.

Но аналитики предполагают, что в ближайшей перспективе рост цен будет несколько замедлен, и многое здесь зависит от темпов восстановления экономики и мер поддержки властей. Какой будет роль государственного регулятора? Если в качестве монетарной политики будет продолжена стратегия удержания ставки ЦБ без видимых на то оснований, то кризис разовьется до глобальных размеров. Если же государство пойдет на субсидирование не только банков, которые отреагируют программами отсрочки платежей, но также и на субсидирование домохозяйств, то ситуация может быть сглажена. Девелоперы успеют достроить объекты, а домохозяйства решат вопросы трудоустройства.

Многие аналитики утверждают, что госпрограмма субсидирования ипотеки будет продлена, тем более, что лимит выдачи льготной ипотеки в 900 млрд. рублей еще не выбран даже наполовину. Это говорит в пользу предположения, что не стоит ждать повышения ставок. Одним словом, если не будет новых пандемий коронавируса, то экономика будет развиваться, спрос и потребление расти, только вот хватит ли у государства запаса мудрости?


 
Главная || О нас || Вопрос-ответ || Карта сайта || Контакты 
 Int-neva.ru © 2001-2020 Инт-Н, Интеллектуальная недвижимость.