Главная

 

Карта сайта

 

О нас

 

Вопрос-ответ

 

Контакты

 
 

Сложные сделки.

Сложные сделки с недвижмостью. Разрешение сложных ситуаций с недвижимостью

Проблемная недвижимость.

Конфликтные ситуации с недвижимостью. Сделки с проблемной недвижимостью

Недвижимость с долгами

Купля-продажа квартир и комнат с коммунальными долгами. Как продать квартиру или комнату с долгами.

Выкуп долей

Сделки с долями недвижимости. Выделение долей. Долевая недвижимость.

Контакты

Ваше имя

Email для связи:

Ваше сообщение:

Материала раздела

 Наш партнер


Работаем на базе агенства Uson

 

Проблемная недвижимость

Алкоголик в квартире или ограниченно дееспособный гражданин?

Интернет переполнен вопросами по поводу неразрешимых ситуаций из-за алкоголиков. Юристы уже не отвечают, а отмахиваются общими фразами из Гражданского Кодекса на вопрос, что делать и как быть, если долю в квартире не желает продать сосед-алкоголик, если в квартире невозможно жить из-за родственника-алкоголика и т.д. и т.п. Варианты этих несчастий исчисляются многозначными цифрами с шестью нулями. Сколько семей, столько и несчастий. А вариантов спасения из подобных ситуаций намного меньше.

Наше агентство, Агентство интеллектуальной недвижимости, это более 15 лет работы со сложными сделками на рынке купли-продажи недвижимости. Более 15 лет работы со сложными юридическими казусами сделали для наших агентов. Для них невозможное - возможно.

Мы знаем, что лишить алкоголика права собственности на квартиру/дом или на долю в квартире/ доме нельзя -- закон для граждан один. Неважно, пьющий гражданин или трезвенник, никто не смеет просто так выгнать его из квартиры и лишить права собственности.

Самый простой вариант практиковался раньше, в 80-е -- 90-е годы и в начале нулевых. Тогда было нормально "отселять" пьющих родственников, покупая им отдельную недвижимость и доплачивая дополнительные средства на жизнь. И в наше время такие варианты практикуются.Например, семья продает 3-х комнатную квартиру, покупая маленьку однокомнатную квартирку для пьющего родственника и двухкомнатную или даже небольшую трехкомнатную для себя, возможно и с добавлением ипотечных средств.

Этот оптимистичный выход из положения возможен при одном важном условии: если гражданин алкоголик или наркоман согласен отселиться. А если несогласен, что тогда? Погибать по его милости? Отнюдь нет! Гражданам, имеющим родственников, страдающих: алкоголизмом, наркоманией, серьезными психическими расстройствами, следует отбросить в стороны всякие сантименты и заранее позаботиться о признании таковых граждан "ограниченно дееспособными". Это означает, что такие граждане не имеют права самостоятельно распоряжаться недвижимостью, не имеют права выдавать доверенности от своего имени без согласия попечителя. Таким образом, все сделки, совершенные с недвижимостью ограниченно дееспособными гражданами, признать в суде недействительными будет проще.

Даже если алкоголик/наркоман состоит на учете в НД, из этого факта отнюдь автоматически не вытекает юридический факт об ограниченной дееспособности гражданина алкоголика/наркомана. Нарколог устанавливает алкоголическую или наркотическую зависимость, но никак не устанавливает юридическую оценку ограничеснной дееспособности. Это прерогатива судебных органов.

Статья 30 ГК РФ устанавливает четкий перечень оснований, при которых гражданин может быть ограничен в гражданской дееспособности. В числе прочих оснований законом предусмаотрены факты злоупотребления гражданином спиртными напитками или наркотическими средствами, что ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Ограничение дееспособности гражданина по этому закону выражается в том, что по решению суда над ним устанавливается попечительство. С этого момента совершать сделки по распоряжению имуществом, а также получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов, а также и распоряжаться этими доходами ограниченно дееспособный гражданин может только с согласия попечителя. Самостоятельно гражданин, ограниченный судом в дееспособности, может совершать лишь мелкие бытовые сделки, то есть ходить в магазин за продуктами.

Каким образом можно организовать признание судом гражданина ограниченно дееспособным, если он не состоит на учете в наркологическом диспансере, если он буйный алкоголик, если он даже и не буйный родственник, а сосед? Ведь суду прежде всего необходимо доказать, что бывший муж/спившийся брат/ отец/ отчим/ спившаяся мать/ спившийся сосед ведёт асоциальный образ жизни, а это несёт прямую угрозу остальным владельцам квартиры и особенно их детям. Для этого в суд необходимо предоставить веские доказательства. Таковыми доказательствами могут являться аудизапись, видеозапись, показания свидетелей. На основании этого можно обратиться в суд с требованием о признании алкоголика/наркомана ограниченно дееспособным.

Для сбора доказательств надо установить везде в квартире/ доме, кроме комнаты алкоголика/наркомана, таулета и ванной комнаты, камеры видеонаблюдения с регистрацией звука. Причем обязательно под камерой и при свидетелях уведомите алкоголика/наркомана, что в квартире/доме работает видеорегистрация. Затем предупредите участкового полицейского, что его будут вызывать на каждую противоправную выходку алкоголика для составления акта с доказательствами на видео. Все это годится не только для суда, но также и для тюремного заключения злостного алкоголика или наркомана.

Но право собственности у алкоголика и у наркомана останется всё равно. Ни один суд не может лишить его собственности и отправить на улицу. Поэтому все равно придется выкупать у него его долю. Известно, что наличие собственников алкоголиков/наркоманов в квартире вызывает у 90% потенциальных покупателей реакцию полного отказа. Продать такую квартиру сложно, долю еще сложнее. Поэтому и надо обращаться к опытным специалистам. Благодаря плодотворному и многолетнему сотрудничеству нашего агентства с СПб ГБУ "Горжилобмен", со всеми районными прокуратурами, с регистрационной палатой (УФРС), с городскими органами опеки и попечительства, с федеральными судами и службой судебных приставов Санкт-Петербурга и Ленинградской области наши опытные риэлторы и квалифицированные юристы смогут помогчь в любой сложной сделке. В нашей команде работают такие профессионалы, как опытные психологи и конфликтологи, так называемые "медиаторы", в совершенстве владеющие конфликтологическими технологиями. При необходимости квалифицированные адвокаты нашего агентства выступят за наших клиентов в суде. Они в состоянии спокойно и профессионально "разрулить" споры собственников недвижимости, поскольку наше агентство нейтральная сторона, совершенно беспристрастная и никак не заинтересованная в конфликте собственников.


 
Главная || О нас || Вопрос-ответ || Карта сайта || Контакты 
 Int-neva.ru © 2001-2020 Инт-Н, Интеллектуальная недвижимость.