Главная

 

Карта сайта

 

О нас

 

Вопрос-ответ

 

Контакты

 
 

Сложные сделки.

Сложные сделки с недвижмостью. Разрешение сложных ситуаций с недвижимостью

Проблемная недвижимость.

Конфликтные ситуации с недвижимостью. Сделки с проблемной недвижимостью

Недвижимость с долгами

Купля-продажа квартир и комнат с коммунальными долгами. Как продать квартиру или комнату с долгами.

Выкуп долей

Сделки с долями недвижимости. Выделение долей. Долевая недвижимость.

Контакты

Ваше имя

Email для связи:

Ваше сообщение:

Материала раздела

 Наш партнер


Работаем на базе агенства Uson

 

Выкуп долей в проблемной недвижимости

Новый закон об ответственности нотариусов

Юридическое законотворчество в сфере купли-продажи недвижимости постепенно развивается. Пытаясь упорядочить жилищное законодательство и как можно более обезопасить для граждан операции с недвижимостью, законодатели задумались о роли нотариусов и степени их ответственности в так называемых нотариальных "ошибках".

Недавно, в 2016 году вышел в свет новый закон, ограждающий всех, кто решил продать или купить жилье, от возможности потерять деньги или квартиру, или дом по вине нотариуса. Появилась гарантия уверенности в чистоте юридического оформления сделки со стороны нотариуса, так как нотариус, оформляющий сделку купли-продажи, по новому закону обязан будет нести персональную ответственность за свои случайные или умышленные ошибки и сам оплачивать их. застраховать свою профессиональную ответственность не меньше, чем на пять миллионов рублей.

Несмотря на то, что процент ошибок в общем обороте сделок на рынке недвижимости не столь уж и высок и составляет тысячные доли процента от общего числа сделок по стране, новый закон ставит заслон для мошенников, которые в любую минуту могут повторить практику 90-х годов, наводнивших рынок недвижимости так называемыми нотариальными "ошибками". В то время самой частой "ошибкой" при продаже или покупке квартиры являлась так называемая "грязная" доверенность, которая могла быть написана от имени хозяина квартиры, хотя сам хозяин ничего не писал. И если сейчас подобная "ошибка" случается не чаще, чем одна на миллион, то новый закон не только ограждает этого одного на миллион покупателя, но и предупреждает возможность новой волны мошенничества по этой схеме.

Кроме того, необходимость нового закона диктуется еще и потому, что у нотариусов появилось больше разнообразных полномочий при оформлении купли-продажи жилья. Так например, только через нотариуса можно оформить все возможные сделки с долями на недвижимость. Теперь, с появлением нового закона об ответственности нотариусов за юридическую чистоту оформления сделки, на них возложено финансовое бремя: каждый юрист, официально помогающий гражданам разобраться с жилищным вопросом, будет обязан застраховать свою профессиональную ответственность не меньше, чем на 5 миллионов рублей. Если по вине нотариуса возник ущерб клиенту больше, чем на 5 млн. рублей, расплатиться поможет страховка региональной нотариальной палаты, это еще 30 миллионов. Если сумма компенсации превышает и эту цыфру то и личное имущество нотариуса пойдет с молотка.

Существует Федеральная нотариальная палата, которая организовала компенсационный фонд, наполняемый финансовыми средствами из взносов региональных нотариальных фондов, которые в свою очередь состоят из средств, внесенных отдельными нотариусами. В декабре 2016 года он насчитывал около 50 млн. рублей, а в течение двух лет капитал только накапливался. Первые выплаты должны были начаться в прошедшем 2018 году.

Несмотря на это, то есть на покупку нотариусами страховки, тарифы на нотариальные услуги для граждан не увеличатся, они гарантированно остаются на прежнем уровне. Услуги нотариуса будут по-прежнему составлять 0,5 процента от стоимости квартиры, но с потолком 20 тысяч рублей. То есть, сколько бы ни стоила эта квартира - 8 миллионов, 10 миллионов, 30 миллионов, 50 миллионов и т.д. потолок остается в 20 тысяч рублей. К этой цифре приплюсована стоимость правовой и технической работы. Эта стоимость установлена нотариальной палатой и составляет сегодня 5 тысяч рублей. Таким образом, вся сумма не превысит: 25 тысяч рублей.

Этот закон выгоден для среднего класса, но не сможет помочь покупателям элитной недвижимости. Ведь частенько случается, что покупают не 60 квадратных метров, а 600. А если речь идет о стоимости квартир в центре Петербурга или еще того лучше в центре Москвы, то стоимость некоторых апартаментов заоблачная. И тогда потери по вине нотариуса не покроют ни нотариус, ни даже федеральный фонд. В таком случае, как говорят сами юристы, за свои "ошибки" придется отвечать только собственной головой.


 
Главная || О нас || Вопрос-ответ || Карта сайта || Контакты 
 Int-neva.ru © 2001-2020 Инт-Н, Интеллектуальная недвижимость.